実食2024!ファミマの豚骨醤油家系ラーメンレビュー!マジで家系?|キャプテン福田

 




ファミマから「豚骨醤油家系ラーメン」登場!


2024年8月!まるっとわかるキャプテン福田の実食レビュー!ファミリーマートの「豚骨醤油家系ラーメン」リニューアル!カロリー糖質も記載。コシと弾力のある中太麺に、豚骨をベースに醤油をきかせたスープを合わせた家系ラーメンです。具材としてチャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎをトッピングしています。これぞ家系ラーメン!


ファミマの「豚骨醤油家系ラーメン」です!



ファミマの「豚骨醤油家系ラーメン」598円(税込み)である。

販売地域:東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国



カロリーは556kcal、たんぱく質29.5g、脂質19.5g、糖質63.1g、食物繊維3.8g、食塩相当量7.1g。


コシと弾力のある中太麺に、豚骨をベースに醤油をきかせたスープを合わせた家系ラーメンです。具材としてチャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎをトッピングしています。(ファミリーマート公式サイトより)

豚骨ベースのスープに、チャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎ、焼のり!

これは家系定番の構成ですね。

でも・・・家系ラーメンって・・・なんだっけ😅?!



そもそも家系ラーメンって何だっけ?!

家系ラーメンは横浜の新杉田にあった「吉村家」が発祥である。

長距離トラックの運転手をしていた吉村実氏が、豚骨ラーメンと醤油ラーメンの合体を思い立ち、開業したのが1974年とのことだそうである。

これは当時では実に画期的なことだったのだ😲

吉村家の「家」の流れから、店名に「家」を付ける店が多いため「家系ラーメン」と称される。

今やラーメンの一つの分野として語られるほどなのだ!

太麺に、具材はほうれん草、海苔、チャーシューというのが定番の構成で、家系を名乗る店は現在でもこれを守る店が多い。

しかし直系店、従業員の独立店、全然無関係の名前だけの店💦などが乱立し、横浜市内だけでも150店、全部で1,000店超の家系ラーメン店があるという。


実は私は1980年台にこの新杉田の吉村家に通っていた。

未だ家系夜明け前である。

いつも店主が従業員に怒鳴っていてちょっと怖かったが💦その味は衝撃だった。

うっへ~~~~と思った。

なんじゃこりゃぁぁぁぁ😭!と心の中で叫んだのである。

濃厚でコクのある醤油味は、それまで一度も食べたことのない「ラーメン」だった。

あれから40年を超える月日が流れた。

今ではコンビニで当たり前に家系ラーメンが売られる時代になったのである!



実食します!

レンジでチンして麺と具材をセパレートしているシートを抜きました。


海苔を立てて完成です😍!

厚みがあり焼き感のある豚バラチャーシュー!

これはめっちゃ美味しそう😊


麺を啜る。


おおおおお~~~~😲
これは美味しい!

プルンとした食感でもちもちとしたコシがあります。

スープはどろりと粘度が高く、麺にとてもよく絡みますね。

クタっとしたほうれん草も味わい深いです。

麺に海苔を巻いて食べると、ごはんが欲しくなりますね😅

たっぷりの白髪ねぎの食感がアクセント。

チャーシューは麺と一緒にいただきます。


柔らかく焼き感もあり、これはめっちゃ美味しい~😂

スープはドロドロで濃厚。

豚骨をじっくり炊きだした感じがよく出ています。


これは確かに六角家(閉店済)やインスパイア系などお店の、乳化度が高く白濁したスープのイメージにピッタリですね。

鶏油(チーユ=鶏から抽出された油)の旨みも効いて、お店クオリティの味わいです。

ちょっとざらつきを感じるような豚骨味が魅力的です😍

これは美味しくなりましたね!


 

まとめ:果たしてその評価は?

当ブログでの評価について:イマイチ☆(星1つ)/普通☆☆(星2つ)/おススメ☆☆☆(星3つ)/めっちゃおススメ☆☆☆☆(星4つ)/超絶おススメ☆☆☆☆☆(星5つ)※筆者の実食時の個人的な感想ですのでご理解をお願いします🙏

超絶おススメします☆☆(星5つ)

美味しいです。


ほうれん草、海苔、チャーシュー、濃厚豚骨醤油スープと家系のコンセプトをしっかり踏襲した佳品である。

特にスープは、家系インスパイア店などのお店の味そのもの。

手軽に家系ラーメンを食したい時には最適であると思います。

見かけたら一度お試しくださいませ🙌

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