セブンイレブンから「鶏ガラ出汁の特製天津飯」登場!マジで玉子がたっぷり~!
2023年3月!セブンイレブンから「鶏ガラ出汁の特製天津飯」新発売!カロリー糖質も記載。画像満載。まるっとわかるキャプテン福田の実食レビュー!鶏ガラ醤油の旨味を感じるふんわり玉子の天津飯!これは美味しいわ~!
セブンイレブンの「鶏ガラ出汁の特製天津飯」です!
セブンイレブンの「鶏ガラ出汁の特製天津飯」540円(税込み)である。
※2023年3月21日時点での販売地域:埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県
カロリーは654kcal、たんぱく質27.9g、脂質22.8g、炭水化物87.2g(糖質81.5g、食物繊維5.7g)、食塩相当量4.9g。
※旧商品は「たっぷり玉子の特製天津飯」496円、769kcal、たんぱく質26.4g、脂質34.3g、炭水化物92.2g(糖質84.9g、食物繊維7.3g)、食塩相当量3.8g。
鶏ガラ醤油の旨味を感じるふんわり玉子の天津飯です。(セブンイレブンサイトより)
葱、竹の子、椎茸入りの、玉子たっぷり、中華餡たっぷりの天津飯。
旧商品には木耳が入っていましたが、今回はありません。
ん?!カニは入ってないみたいですね😅
しかし天津飯は何と言っても中華の定番!
えぇ?!
天津飯は中国にはない「日本の発祥の中華料理」なの😲?!
えぇ?!
天津飯は中国にはない「日本の発祥の中華料理」なの😲?!
天津飯は日本発祥ってマジですか😲?!
天津飯は中国天津の中華料理と思っている方もいらっしゃると思うが(それは私でした💦)実は中国本土には存在しない。日本で開発された中華料理なのだ。
その発祥には2つの説がある。
浅草の来々軒説と、大阪の大正軒説である。
どちらが本筋かは判然としないが、日本で開発された料理であることだけは間違いない。
東日本では「天津丼」と称し、あんにケチャップが使われることが多くやや色が赤い。
一方で西日本では「天津飯」と呼ばれ醤油、塩を使うので東日本と比しあんの色が薄いとされる。
今回のセブンの商品は、名前が天津飯なので関西風なのかもですね😀
さて一体どんなお味なのか?
それでは食べてみま~す!
実食します!
レンジでチンして完成!
ふんわり玉子に醤油ベースの濃厚な中華餡が合わさり、めっちゃ美味しいわ~!
そしてこの玉子の分厚さがまたスゴい😂
鶏ガラ醤油と椎茸の旨味が効いた中華餡の味わいがイイですね~。
これは美味しいわ~!
コメント