セブンイレブンから「一番だしで炊いたツンと辛いわさびめし」登場!美味しくて辛くて泣きま~す😭
2023年8月!セブンイレブンから「一番だしで炊いたツンと辛いわさびめし」新発売!カロリー糖質も記載。画像満載。まるっとわかるキャプテン福田の実食レビュー!中具はピリッとした辛みとシャキシャキの食感が楽しめるわさびを使用した、だしの旨みを味わえるおむすび。これは美味しいわ~!辛みも最高!泣けるおにぎり!
セブンイレブンの「一番だしで炊いたツンと辛いわさびめし」です!
※2022年10月25日時点での販売地域:北海道、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、四国
素材にこだわった感がガツン!と伝わります😀
一番だしというのがイイですよね~。
でも・・・一番だしと二番だしはどう違うんだっけ・・・💦?!
一番だしと二番だしはどう違う?
一番だしと二番だしは、だしのとり方に違いがある。
一番だしは、お湯を沸騰した後にその後は煮立たせないよう、弱火でクツクツとアクを取り除きながら取ったただしである。
澄んだ透明感のある色合いと香りの高さ、濃厚なだしの風味が特徴だ。
一方二番だしは、一番だしを取った後のだし殻をじっくり煮出して取る。
二番だしは、濁りがあるのが特徴で、旨味が十分に引き出されると同時に雑味も出る。
このそれぞれの特徴により、使われる料理が異なる。
一番だしは雑味が少なく香りが豊かなので、お吸い物やそばやうどんのつゆ、茶碗蒸しに使われ、二番だしは濃厚な旨味を生かし、みそ汁、肉じゃが、炊込みご飯、煮魚などに用いられる。
今回ご紹介する「一番だしおむすび」は、一番だしの風味がしっかり出ているのであろうか?
それでは確認しつつ食べてみま~す!
実食します!
切ってみます。
わさびの茎のわさび和えがインしてます。
硬めで粒立ちの良いごはんはみっちり硬く握ってあり、一粒一粒にだしがしみ込んでいる風情。
そして中にインしている「わさびの茎のわさび和え」は、シャキシャキした食感に加え、鮮烈なツーンとした辛みが鼻に抜けるのがイイですね。
そして中にインしている「わさびの茎のわさび和え」は、シャキシャキした食感に加え、鮮烈なツーンとした辛みが鼻に抜けるのがイイですね。
泣くほど美味いです😂
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まとめ:果たしてその評価は?
当ブログでの評価について:イマイチ☆(星1つ)/普通☆☆(星2つ)/おススメ☆☆☆(星3つ)/めっちゃおススメ☆☆☆☆(星4つ)/超絶おススメ☆☆☆☆☆(星5つ)※筆者の実食時の個人的な感想ですのでご理解をお願いします🙏
超絶おススメします☆☆☆☆☆(星5つ)
美味しいです。
ともかく、かつお節の一番だしで炊いたごはんが、ほんのりした味わいで美味しい🤩
品格のある味なのだ。
そして中心部のわさびの茎のわさび和えが、インパクト抜群で完成度が実に高いのである。
これは素晴らしいですね😀
見かけたらお試しくださいね!