セブンイレブンから「札幌すみれ監修冷し味噌ラーメン」登場😲!
2023年6月!セブンイレブンから「札幌すみれ監修冷し味噌ラーメン」新発売!カロリー糖質も記載!画像満載!まるっと分かるキャプテン福田の実食レビュー!札幌ラーメンの名店「すみれ」監修の冷たい味噌ラーメン!「すみれ」と「純連」の違いも記載!マジでめっちゃ美味しいです!
セブンイレブンの「札幌すみれ監修冷し味噌ラーメン」です!
セブンイレブンの「札幌すみれ監修冷し味噌ラーメン」604円(税込み)である。
カロリーは618kcal、たんぱく質25.1g、脂質22.6g、炭水化物81.8g(糖質75.3g、食物繊維6.5g)、食塩相当量7.3g。
※旧商品は2022年7月発売。561円、611kcal、たんぱく質26.1g、脂質22.6g、炭水化物79.4g(糖質72.2g、食物繊維7.2g)、食塩相当量7.3g。
札幌の銘店“すみれ”監修。焼くことでコクと香ばしさを演出した味噌に、北海道産小麦を使用した麺と冷たいスープが絡んだ一杯。(セブンイレブンサイトより)
札幌の銘店“すみれ”監修。焼くことでコクと香ばしさを演出した味噌に、北海道産小麦を使用した麺と冷たいスープが絡んだ一杯。(セブンイレブンサイトより)
【新商品】
【旧商品】
新旧を比較すると、具材の構成は変わらないもののチャーシューの部位を変えたようですね。
さて、セブンイレブンとコラボした「すみれ」の味噌ラーメンは、本格的な熱々スープとコシのある麺で大人気であり、2021年1月1日に放送のTBSテレビの人気番組「ジョブチューン」にも登場している。
結果は何と審査員全員が札を上げた「パーフェクト合格」😲!
クオリティの高さが証明されたのです。
そして今回はそんなすみれ監修の冷やしバージョンの味噌ラーメン。
いや~、これは楽しみですね。
でも札幌味噌ラーメンの名店は「すみれ」と「純連」がありますよね。
これってどう違うんでしたっけね💦?!
一方、和食の料理人だった三男も母の味を受け継ぎラーメン店を開業することを決意する。
すみれの特徴は非常にコシの強いプリっとした黄色い縮れた玉子麺と、ラードで熱々のコクのあるスープにある。
細切りチャーシューと香りの良いメンマも人気だ。
でも札幌味噌ラーメンの名店は「すみれ」と「純連」がありますよね。
これってどう違うんでしたっけね💦?!
「すみれ」と「純連」はどう違う?!
「純連(すみれ)」は村中明子さんという女性店主が昭和39年に札幌中の島に開業した。その美味しさが評判となり大人気の店となったが、店主の体調の問題等により昭和57年に一旦閉店となる。
しかし惜しむ声に押されるように、翌年読み方を「すみれ」から「じゅんれん」に改め中島公園近辺にて「純連」を再開する。
読み方を変えたのは旧店名を「じゅんれん」と読み間違える人が多かったためらしい。
その後昭和62年に店主が長男に店を譲ることとなり、南区に「純連澄川店」を出店した。
店舗は豊平区に移転するが現在も大人気である。
一方、和食の料理人だった三男も母の味を受け継ぎラーメン店を開業することを決意する。
平成元年に中の島で「すみれ」を開店したのである。
こうして同じルーツを持つ「純連(じゅんれん)」と「すみれ」という2つの札幌味噌ラーメンの巨人が誕生しそれぞれ大繁盛で長年愛され続けているのである。
また、これらの店で修行した職人の独立店も数多くあり、初代店主の味を受け継ぎ進化させ、今や一大勢力となってるのだ。
すみれの特徴は非常にコシの強いプリっとした黄色い縮れた玉子麺と、ラードで熱々のコクのあるスープにある。
細切りチャーシューと香りの良いメンマも人気だ。
一体どんなお味なのか?
実食します!
食感はセブンの冷やし中華などに使われる三層麺にも似ていますね。
スープの濃厚で香ばしい味噌の風味が麺に絡むのがイイですね😂
いや~これは満足感高し!
まとめ:果たしてその評価は?!
当ブログでの評価について:イマイチ☆(星1つ)/普通☆☆(星2つ)/おススメ☆☆☆(星3つ)/めっちゃおススメ☆☆☆☆(星4つ)/超絶おススメ☆☆☆☆☆(星5つ)※筆者の実食時の個人的な感想ですのでご理解をお願いします🙏
めっちゃおススメします☆☆☆☆(星4つ)
美味しいです!
香ばしく濃厚な風味が冷たいスープにも生きています。
上質なチャーシュー、たっぷりの野菜、挽肉などの具材もハイクオリティで丁寧な作り。
暑い季節にピッタリの味噌ラーメンでした。
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