ファミマから「豚骨醤油家系ラーメン」登場!
2025年8月!キャプテン福田の実食レビュー!ファミリーマートの「豚骨醤油家系ラーメン」リニューアル!カロリー糖質も記載。しなやかな弾力のある中華麺に、豚骨をベースに醤油をきかせたスープを合わせた家系ラーメンです。具材としてチャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎをのせ、別添の焼き海苔を付けました。
ファミマの「豚骨醤油家系ラーメン」です!
ファミマの「豚骨醤油家系ラーメン」618円(税込み)です。
販売地域:北海道、沖縄県を除く全国
カロリーは554kcal、たんぱく質24.8g、脂質21.9g、炭水化物67.0g(糖質62.4g、食物繊維4.4g、食塩相当量7.3g。
しなやかな弾力のある中華麺に、豚骨をベースに醤油をきかせたスープを合わせた家系ラーメンです。具材としてチャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎをのせ、別添の焼き海苔を付けました。※宮崎県、鹿児島県では取り扱いがございません。(ファミリーマート公式サイトより)
豚骨ベースのスープに、チャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎ、焼のり!
これは家系定番の構成ですね。
でも・・・家系ラーメンって・・・なんだっけ?!
そもそも家系ラーメンって何だっけ?!

長距離トラックの運転手をしていた吉村実氏が、豚骨ラーメンと醤油ラーメンの合体を思い立ち、開業したのが1974年とのことだそう。
これは当時では実に画期的なことだったのです!
吉村家の「家」の流れから、店名に「家」を付ける店が多いため「家系ラーメン」と称される。
今やラーメンの一つの分野として語られるほど!
中太麺に、具材はほうれん草、海苔、チャーシューというのが定番の構成で、家系を名乗る店は現在でもこれを守る店が多いです。
しかし直系店、従業員の独立店、全然無関係の名前だけの店などが乱立し、横浜市内だけでも150店、全部で1,000店超の家系ラーメン店があるそうです。
実は私は1980年台にこの新杉田の吉村家に通っていました。
未だ家系夜明け前です。
いつも店主が従業員に怒鳴っていてちょっと怖かったのですがその味は衝撃でした。
うっへ~~~~と思いました。
なんじゃこりゃぁぁぁぁ!と心の中で叫びました。
濃厚でコクのある醤油味は、それまで一度も食べたことのない「ラーメン」だったのです。
濃厚でコクのある醤油味は、それまで一度も食べたことのない「ラーメン」だったのです。
あれから約50年の月日が流れました。
今ではコンビニで当たり前に家系ラーメンが売られる時代になったのです!
今ではコンビニで当たり前に家系ラーメンが売られる時代になったのです!
実食します!
レンジでチンして麺と具材をセパレートしているシートを抜きました。
海苔を立てて完成です!
具材は、厚みがあり焼き感のある豚バラチャーシューと・・・。
プルンとした食感でもちもちとしたコシがあります。
スープはどろりと粘度が高く、麺にとてもよく絡みますね。
クタっとしたほうれん草も味わい深いです。
柔らかく焼き感もあり、これはめっちゃ美味しい~!
スープはドロドロで濃厚。
豚骨をじっくり炊きだした感じがよく出ています。
濃厚さがややアップし、醤油のコクが増している印象。
鶏油(チーユ=鶏から抽出された油)の旨みも効いて、お店クオリティの味わいです。
ちょっとざらつきを感じるような豚骨味が魅力的です!
これは美味しくなりましたね!



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