実食!いちびこ どらもっち苺&練乳みるく(ローソン)カロリー糖質は?|キャプテン福田


ローソンから「ICHIBIKOどらもっち苺&練乳みるく」登場!いちごスイーツ専門店「いちびこ」コラボ!

2023年1月!ローソンから「ICHIBIKO(いちびこ)どらもっち苺&練乳みるく」新発売!いちごスイーツ専門店「いちびこ」コラボ!カロリー糖質も記載。断面画像あり。キャプテン福田の実食レビュー!生クリームと練乳を使用した濃厚でミルキーな味わいのホイップクリームと、甘酸っぱいいちごクリームの組合わせ!



ローソンの「ICHIBIKOどらもっち苺&練乳みるく」です!


ローソンの「ICHIBIKOどらもっち苺&練乳みるく」203円(税込み)である。


カロリーは260kcal、たんぱく質3.2g、脂質11.2g、糖質36.4g、食物繊維0.4g、食塩相当量0.3g。

重量は88g(実測値)。


北海道産生クリームと練乳を使用した濃厚でミルキーな味わいのホイップクリームと、甘酸っぱいいちごクリームを組み合わせた優しい味わいのどらもっちです。(ローソンニュースリリースより)


「どらもっち」はローソンのスイーツコーナーで大好評を博している和スイーツである。

人気の理由は二つ。

一つ目は「もちもちとした薄皮生地」であること。

従来のどら焼きは12mmの厚さであったが、それを5mmにすることで、もちもちとした食感でありながら、歯切れのよい生地となっているのだ。

二つ目は、中具がこぼれない様にフチの部分をつなぎ合わせ「しっかり耳締めをしている点」


中の具材にボリュームある商品なので、食べやすさと中身のぎゅっと感を両立させていることが人気の理由とされている。


そして本商品は、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO(いちびこ)」監修😲!

いちびこは「食べる宝石」をコンセプトとして生産された「ミガキイチゴ」を栽培する農業生産法人GRAが手掛けるいちご専門店だそうです。

ローソンは、クリームパンの「八天堂」、生クリーム専門店「Milk」など様々な有名店とのコラボを精力的に展開していて楽しいですよね~🤭


今回のいちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」とのコラボ商品も美味しそう!



「ICHIBIKO」監修の7商品はこちら!


以下はローソンニュースリリースより抜粋。


「ICHIBIKO」は「いちご好きの、いちご好きによる、いちご好きのためのお店」をモットーに、季節ごとに一番おいしいいちごの品種を選んで、いちごが主役の商品を製造・販売する、いちごスイーツ専門店です。


2017年に東京都世田谷区に1号店を開店、現在は東京都・神奈川県・ 宮城県に合計10店舗を展開しています。

ローソンでは22年3月に「ICHIBIKO」監修の調理パン・スイーツ合計4品を発売し、特に40~50代男女のお客様にご好評をいただきました。



「ICHIBIKO いちごミルクメロンパン」(税込160円)

白いクッキー生地にストロベリーチョコチップをちりばめた、見た目にもかわいいメロンパン。果肉入りのいちごソースとミルクホイップをサンドしており、いちごミルク味が楽しめます。



「ICHIBIKO ツイストホイップサンド いちごミルク」(税込160円)

しっとりやわらかいツイスト状のパンにいちごミルク風味のホイップをサンドしました。パンにはいちごクリームを折り込み、華やかな見た目に仕上げました。



「ICHIBIKO監修 いちごのミルクレープ風サンド」(税込430円)

いちごと、北海道産生クリームを使用したホイップといちごジャムを合わせた“いちごジャム入りいちごホイップ”、クレープ生地、カスタードをサンドしたミルクレープ風のスイーツサンドです。



「ICHIBIKO監修 いちごといちごクリームチーズサンド」(税込430円)

いちごを3.5粒使用した、断面も魅力的なスイーツサンドです。いちごジャム入りホイップといちごジャム入りクリームチーズがいちごの甘酸っぱさを引き立てます。



「Uchi Café × ICHIBIKO 苺チーズケーキ」(税込311円)

甘酸っぱいいちごの果肉が入ったベイクドチーズケーキに、いちごソースと、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを重ねた3層仕立てのいちごデザートです。



「Uchi Café × ICHIBIKO 苺ティラミス」(税込311円)

北海道産マスカルポーネとデンマーク産クリームチーズを使用しました。なめらか食感のティラミスクリームと甘酸っぱいいちごのマリアージュをお楽しみいただけます。



「Uchi Café × ICHIBIKO どらもっち 苺&練乳みるく」(税込203円)

※本記事掲載商品



2022年3月に続く2回目のコラボ😍!

今回もステキなラインナップですね~。

それでは本記事では「ICHIBIKOどらもっち苺&練乳みるく」を食べてみます。

一体どんなお味なのか?



実食します!


切ってみますね。

おおおおお~~~~😲
果肉入りいちごクリームとホイップクリームたっぷり~。


薄めの生地に、ピンク色のいちごクリーム&白いホイップクリームが美しい🤩

これはめっちゃ楽しい構成ですね🤩

食べてみると、生地は薄くもっちもちで弾力がスゴい😲

こんがり感があるのもイイですね。

北海道産生クリームと練乳を使用したホイップクリームは、濃厚な甘さでめっちゃミルキーな味わい。


そしていちごクリームは、コクがあり甘酸っぱさがMAX!

この2つが合わさると、甘さとコクと酸味のバランスが絶妙で、生地との相性も良く、めっちゃ美味しいのだ。

これは実に素晴らしいですね~🤩






まとめ:果たしてその評価は?

当ブログでの評価について:イマイチ☆(星1つ)/普通☆☆(星2つ)/おススメ☆☆☆(星3つ)/めっちゃおススメ☆☆☆☆(星4つ)/超絶おススメ☆☆☆☆☆(星5つ)※筆者の実食時の個人的な感想ですのでご理解をお願いします🙏

超絶おススメします☆☆(星5つ)

美味しいです。


いちごクリームの甘酸っぱさと、ホイップクリームの濃厚でミルキーな甘みが、もちもち生地にぴったりの楽しく幸せな味わいのどらもっち。

これは最高ですね🤩

やっぱりこの生地の食感はめっちゃクセになる美味しさ。

確かに薄さと耳締めが魅力を倍増させていますね。

リピしたくなる美味しさでした😂

見かけたら一度お試しくださいませ🙌


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