実食2023!沖縄の味 黒糖サーターアンダギー (セブン)レビュー!カロリー糖質は?|キャプテン福田

 



セブンイレブンから「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」登場!


まるっとわかるキャプテン福田の実食レビュー!セブンイレブンから「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」新発売!カロリー糖質も記載。画像満載。断面画像も!ザクザクとした食感が特長の沖縄県の伝統菓子。黒糖の風味をしっかり感じられる仕立て。食感がめっちゃ楽しい~!

セブンイレブンの「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」です!


セブンイレブンの「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」151円(税込み)である。

※2023年4月21日時点での販売地域:全国

カロリーは526kcal、たんぱく質3.9g、脂質40.9g、炭水化物35.8g(糖質35.2g、食物繊維0.6g)、食塩相当量:0.42g。

重量は85g(実測値/容器含む)。


サーターアンダギーは、小麦粉を卵、砂糖と合わせてこねて油で揚げた沖縄風のドーナツ。一般家庭でのおやつとして親しまれているほか、祝い事などの行事にも欠かせない伝統的なお菓子です。ザクザクとした食感が特長の沖縄県の伝統菓子。黒糖の風味をしっかり感じられる仕立て。(セブンイレブンサイトより)

沖縄伝統のおやつサーターアンダギー。

ミニサイズ6個入りの仕様です。

サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたの意味。

砂糖がふんだんに使われて、表面はサクサク、中はもっちりしっとりの沖縄ドーナツである。

本商品は黒糖を使用。

でも・・・砂糖と黒糖はどう違うんでしたっけ😅?!



砂糖と黒糖はどう違う?!


砂糖と黒糖の原料は全く同じ「サトウキビ」であるが、製法に大きな違いがある。

黒糖はシンプルにサトウキビから絞った汁を煮詰めて作るのだが、砂糖はサトウキビから絞った汁を煮詰め不純物を取り除いた後、何度も精製するのできれいな白色となっているのだ。

この製法の違いにより、栄養面や味にも違いが出る。

黒糖はほとんど精製されていないので、糖分に加えてサトウキビ本来のカリウム、カルシウム、鉄などの成分が多く残っているため、独特のコクと柔らかい甘みが感じられるのだ。

それに比し砂糖は何度も精製しているので、黒砂糖に比べるとすっきりとした甘さとなっており、ミネラルなどは黒糖と比しとても少ない。

黒糖がなぜか素朴な懐かしいような味わいになっているのは、この製法の違いだったんだね🤭

さて、本商品「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」一体どんなお味なのか?

それでは楽しみに食べてみますね🤭




実食します!

めっちゃ硬いですね。

切ってみます。

これはすごいですね。

ピックがなかなか刺さらない硬さ。

ほとんどがカリカリなんですね。

しかしセブンイレブンの「黒糖サーターアンダギー」はこれまでも何度か発売されているが、こんなに硬かったかしら😅?

念のためにもう一個切ってみます。

こちらは先ほどよりは白っぽい部分は多いですが、それでもカリカリしてるのは変わらず。


そこで2022年8月発売の商品の断面画像を見てみると・・・。

あああああ~、全然違いますね😲

今回は驚異のサクサク仕様なんだね!

食べてみると、マジでカリカリのサックサク。

口の中でサクサクサクサク音がします。

クッキーよりも硬いかも😅

黒糖の素朴な味わいがじわ~っと広がりますが、甘さは控えめでさっぱりとしています。

しかしこのサクサク食感はクセになりますね~。

くちどけも良く、噛み進むとスーっと口の中に消えていく感じもイイですね🤭

後味に黒糖のほのかな風味が残るのがこれまた良い感じ。

ミニサイズで食べやすいのも好印象。

次から次へと手が伸びてあっという間に全部食べてしまいました😅

これは美味しいわ~!

 

まとめ:果たしてその評価は?

当ブログでの評価について:イマイチ☆(星1つ)/普通☆☆(星2つ)/おススメ☆☆☆(星3つ)/めっちゃおススメ☆☆☆☆(星4つ)/超絶おススメ☆☆☆☆☆(星5つ)※筆者の実食時の個人的な感想ですのでご理解をお願いします🙏

めっちゃおススメします☆☆(星4つ)

美味しいです。


サクサク食感が楽しいミニサイズの黒糖サーターアンダギー 6個入り😍

おやつタイムが待ち遠しくなるワクワク感があります。

甘さ控えめなのも食べやすくて良いですね。

見かけたら一度お試しくださいませ🙌


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