セブンイレブンから「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」登場!
まるっとわかるキャプテン福田の実食レビュー!セブンイレブンから「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」新発売!カロリー糖質も記載。画像満載。断面画像も!ザクザクとした食感が特長の沖縄県の伝統菓子。黒糖の風味をしっかり感じられる仕立て。食感がめっちゃ楽しい~!
セブンイレブンの「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」です!
セブンイレブンの「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」151円(税込み)である。
※2023年4月21日時点での販売地域:全国
カロリーは526kcal、たんぱく質3.9g、脂質40.9g、炭水化物35.8g(糖質35.2g、食物繊維0.6g)、食塩相当量:0.42g。
重量は85g(実測値/容器含む)。
サーターアンダギーは、小麦粉を卵、砂糖と合わせてこねて油で揚げた沖縄風のドーナツ。一般家庭でのおやつとして親しまれているほか、祝い事などの行事にも欠かせない伝統的なお菓子です。ザクザクとした食感が特長の沖縄県の伝統菓子。黒糖の風味をしっかり感じられる仕立て。(セブンイレブンサイトより)
ミニサイズ6個入りの仕様です。
サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたの意味。
砂糖がふんだんに使われて、表面はサクサク、中はもっちりしっとりの沖縄ドーナツである。
本商品は黒糖を使用。
でも・・・砂糖と黒糖はどう違うんでしたっけ😅?!
砂糖と黒糖はどう違う?!
砂糖と黒糖の原料は全く同じ「サトウキビ」であるが、製法に大きな違いがある。
黒糖はシンプルにサトウキビから絞った汁を煮詰めて作るのだが、砂糖はサトウキビから絞った汁を煮詰め不純物を取り除いた後、何度も精製するのできれいな白色となっているのだ。
この製法の違いにより、栄養面や味にも違いが出る。
黒糖はほとんど精製されていないので、糖分に加えてサトウキビ本来のカリウム、カルシウム、鉄などの成分が多く残っているため、独特のコクと柔らかい甘みが感じられるのだ。
それに比し砂糖は何度も精製しているので、黒砂糖に比べるとすっきりとした甘さとなっており、ミネラルなどは黒糖と比しとても少ない。
黒糖がなぜか素朴な懐かしいような味わいになっているのは、この製法の違いだったんだね🤭
さて、本商品「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」一体どんなお味なのか?
それでは楽しみに食べてみますね🤭
実食します!
めっちゃ硬いですね。
しかしセブンイレブンの「黒糖サーターアンダギー」はこれまでも何度か発売されているが、こんなに硬かったかしら😅?
念のためにもう一個切ってみます。
そこで2022年8月発売の商品の断面画像を見てみると・・・。
あああああ~、全然違いますね😲
今回は驚異のサクサク仕様なんだね!
食べてみると、マジでカリカリのサックサク。
口の中でサクサクサクサク音がします。
クッキーよりも硬いかも😅
黒糖の素朴な味わいがじわ~っと広がりますが、甘さは控えめでさっぱりとしています。
しかしこのサクサク食感はクセになりますね~。
くちどけも良く、噛み進むとスーっと口の中に消えていく感じもイイですね🤭
後味に黒糖のほのかな風味が残るのがこれまた良い感じ。
ミニサイズで食べやすいのも好印象。
次から次へと手が伸びてあっという間に全部食べてしまいました😅
これは美味しいわ~!
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