実食!とみ田監修背脂にんにくチャーシュー鍋(セブン)レビュー!|キャプテン福田

 


セブンイレブンから「とみ田監修背脂にんにくチャーシュー鍋」登場!ボリューミーでヘルシーな麺無しラーメンスープ鍋!


セブンイレブンから「とみ田監修背脂にんにくチャーシュー鍋」新発売!カロリー糖質も記載。画像満載。キャプテン福田の実食レビュー!千葉県松戸の人気ラーメン店「中華蕎麦とみ田」監修による麺無しラーメンスープ鍋です。4種の野菜と2種の肉系具材を盛付けた食べ応えのある鍋。糖質11.3g、食物繊維6.3g!

セブンイレブンの「とみ田監修背脂にんにくチャーシュー鍋」です!


セブンイレブンの「とみ田監修背脂にんにくチャーシュー鍋」626円(税込み)である。

※2022年11月13日時点での販売地域:埼玉県、東京都、神奈川県

カロリーは503kcal、たんぱく質28.1g、脂質37.0g、炭水化物17.6g(糖質11.3g、食物繊維6.3g)、食塩相当量5.2g。



千葉県松戸の人気ラーメン店「中華蕎麦とみ田」監修による麺無しラーメンスープ鍋です。4種の野菜と2種の肉系具材を盛付し、食べ応えのある鍋に仕立てました。(セブンイレブンサイトより)

【レンチン前】

具材はたっぷりの豚肉がドーン!

赤身、バラ肉、脂身と多彩な構成。

野菜は大量キャベツに・・・。

ねぎと・・・。

もやしとたまねぎに加え、唐辛子で和えた木耳も!

これはボリューミーで美味しそう!

しかし常にサプライズのこのとみ田監修シリーズだが、今回はラーメンではなく何と麺無しラーメンスープ鍋😲!

それでは念のため「中華蕎麦とみ田」についてもご説明しておきますね。




「中華蕎麦とみ田」はマジ名店です!


「中華蕎麦とみ田」は日本で最も人気のある店の一つに数えられ行列が絶えない名店である。

ラーメン界の最高権威と言われる講談社TRY大賞を4連覇し、つけ麺部門では9連覇を果たし遂に殿堂入りした凄まじい人気店なのだ。

千葉の松戸に本店を構え系列店6店、弟子の独立店2店と勢力を拡大し続けており、今最も勢いのあるラーメン店グループと言えよう。

店主の富田治さんは茨城県出身で、若い頃は東池袋大勝軒、ラーメン二郎三田本店などに通うラーメンマニアだったそうだ。

たまたま東池袋大勝軒で働いていた田代浩二氏が独立して出店した「茨城大勝軒佐貫本店」の常連客となったことで店主に誘われ22歳で同店で働くようになった。

田代氏はその後大成功を治め「麵屋こうじグループ」を率い日本を代表するラーメン界のレジェンドとなる人物であり、この出会いが富田さんの運命を変えることになったと言えよう。

その後紆余曲折がありつつも富田さんは独立を果たし2006年に「中華蕎麦とみ田」を開店している。

その味わいの原点には「東池袋大勝軒」「麺屋こうじ」「ラーメン二郎三田本店」「六厘舎」など、富田氏が歩んで来たラーメンの歴史が凝縮され詰まっており、更に独自の進化を加えたメニューがユーザーの圧倒的支持を得ているのである。


濃厚豚骨魚介のスープはコクと深みが突出しており、ギリギリのバランスで素材の旨みを最大限に発揮している。


代表富田治がこだわり抜いて磨き上げた「超濃厚豚骨魚介スープ」。20時間以上じっくり煮込んだ凝縮スープは、濃厚なのにあっさりとした上品な味わいで、ほのかに香る柚子がアクセントです。使用しているかえしは、茨木県産、兵庫県産、和歌山県産の木桶仕込み、希少な生揚げ醤油のみを使用しております。スープで割っていただき、最後の一滴までお楽しみいただけます。(中華蕎麦とみ田オフィシャルサイトより)


自家製麺は小麦が香りコシが強く噛み応えが最高である。

上質な国産小麦粉で作られた麺は、噛めば噛むほど小麦の香りが広がる味わい。日本製粉株式会社から開発された「中華蕎麦とみ田 専用粉」を使用し、鳳麟、跳粘などを合わせたオリジナルブレンドで作り上げています。(中華蕎麦とみ田オフィシャルサイトより)

こだわりにこだわり抜いた素材と尽きせぬ探求心が、一杯のラーメンに大輪の花を咲かせた印象を抱かせる鮮烈な味わいなのだ。

そしてセブンとのコラボでは2019年1月に発売された「中華蕎麦とみ田監修豚ラーメン(豚骨醤油)」はコンビニチルド麺の革新とまで言われ、ネットを騒然とさせたのであります!

「豚ラーメン」はその後もリニューアルを重ね、完成度を更に上げており、最新作「とみ田監修デカ豚ラーメンにんにく増し」はコンビニチルドNo.1とまで言われている。

「とみ田監修デカ豚ラーメンにんにく増し」】

さて、今回のコラボ史上初の鍋とみ田監修背脂にんにくチャーシュー鍋」は一体どんなお味なのか?

それでは食べてみま~す🤤





実食します!

レンジでチンしました。

大量のキャベツはザクザク食感😍

大きめのサイズにカットされているので食べ応えがあります。

豚バラチャーシューは柔らかく旨味も十分。
溶け込んだにんにくの味わいもイイですね~😊

出色なのはスープ。

背脂の浮いたスープは、醤油のコクとキレが感じられ奥深い旨味があります。

ピリ辛さがふわっと立つのもイイですね。

焦がしにんにくの香りもします。

もやしと木耳のザクザクさも嬉しい!

大きな脂身も入ってダイナミック。

赤身は硬めの食感で噛み応えあり。

いろんな豚肉の食感や味わいを楽しめるのも良いですね~😂

これは美味しいわ~!

 

まとめ:果たしてその評価は?

当ブログでの評価について:イマイチ☆(星1つ)/普通☆☆(星2つ)/おススメ☆☆☆(星3つ)/めっちゃおススメ☆☆☆☆(星4つ)/超絶おススメ☆☆☆☆☆(星5つ)※筆者の実食時の個人的な感想ですのでご理解をお願いします🙏

めっちゃおススメします☆☆(星4つ)

美味しいです。


コクのある醤油ベースのスープに、大量の野菜と豚肉を合わせたボリューミーでハイクオリティな麺無しラーメンスープ鍋😂

とみ田監修シリーズの異色の作品ですね。


ややお値段高めですが、503kcalとボリューミーで、たんぱく質28.1g、糖質11.3g、食物繊維6.3gとめっちゃヘルシーな仕様なのは嬉しいですね。


しかしこのスープにラーメンを入れたらめっちゃ美味しいですよね。

ラーメンがダメならうどんでもそうめんでもいいです。

ごはんでもなんでも良いから入れたい~~~!!

という強い誘惑に駆られる味わいでした😅

見かけたら一度お試しくださいませ🙌


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