コンビニコッペパンピーナッツ実食対決!ファミマVSローソン!/コンビニ研究本部パン調査室



ファミマVSローソン!コッペパンピーナッツ実食対決!ファミマのダブルピーナッツが勝つか?ローソンのつぶつぶピーナッツが勝つか?




2021年4月ファミマリニューアルで更新!コッペパンはやっぱピーナッツ!というご意見が多いので、「コッペパン(ダブルピーナッツ)」とローソンの「もっちコッペつぶつぶピーナッツ」でガチンコ実食対決開催してみましたぁ。カロリー糖質も記載。どっちが美味しい?キャプテン福田の実食レビュー!





😀本日の記事の見出し

👉コッペパンの復権?!

👉ローソンの「もっちコッペ(つぶつぶピーナッツ)」です!

👉ファミリーマートの「コッペパン(ダブルピーナッツ)」です!

👉実食対決します!

👉まとめ:どっちが美味しい?!どっちを買うべき?!




コッペパンは永遠の人気商品!


 コッペパンはアメリカのホットドックバンズに似ているが、厳密には日本独自のパンだそうである。

 終戦後に学校給食で普及し、パンの主役だった時代が長いのだ。

 その後、食パンやフランスパン、クロワッサンなど様々な種類のパンが登場し、徐々にマイナーになって行ったのである💦

 しかしコンビニにおいては、コッペパンがほぼ常設されており、根強い人気があるのだ。

 多様なコッペパンが販売されているのだが、「コッぺと言えばやっぱピーナッツなんでないかい?!」というお父さんなんかも結構多く、つぶあん&マーガリンと並びコアなファン層を獲得しているのである。  

 なので今回は、人気のファミマ、ローソンのピーナッツコッペパンにスポットを当て、ガチンコ実食対決してみようと思う。



ローソンの「もちコッペ(つぶつぶピーナッツ)」です!


  ローソンのもっちコッペつぶつぶピーナッツ130円(税込み)である。



 カロリーは441Kcal、炭水化物量50.2g(糖質47.9g、食物繊維2.3g)、たんぱく質9.8g、脂質22.8g、食塩相当量1.0g。



もっちりとした生地に、粒感のあるピーナッツクリームをサンドしました。(ローソンサイトより)


 今回は「粒感のあるピーナッツクリーム」なんですね。
 
 一応確認してみます😅

 オープン!
【新商品】


【旧商品】

 わ~~~😲!
 全然違います!


 新商品にズームイン!


 そして旧商品は?


 あら~!
 かなり滑らかでクリーミーに変えたんだね😅




ファミリーマートの「コッペパン(ダブルピーナッツ)」です!





 ファミリーマートのコッペパン(ダブルピーナッツ)」130円(税込み)である。




 カロリーは509Kcal、炭水化物量50.8g(糖質48.4g、食物繊維2.4g)、たんぱく質11.2g、脂質29.5g、食塩相当量0.6g。

 ※旧商品は「コッペパン(ダブルピーナッツ)」130円、カロリーは462Kcal、炭水化物量46.3g(糖質43.8g、食物繊維2.5g)、たんぱく質10.9g、脂質26.5g、食塩相当量0.6g。 



ピーナッツクリームと粒ピーナッツクリームの2種類のクリームを使ったコッペパンです。粒ピーナッツクリームとクリーム中のピーナッツの粒量を増やすことで、粒の食感と食べ応えをアップさせました。(ファミリーマートサイトより)。


 粒入りピーナッツクリームと粒なしピーナッツクリームでWピーナッツなんだね😀

 持つとどっしり感あります!
 
 オープンします!
【新商品】

【旧商品】

 おおお~!
 クリームが濃厚で、ねっとりした感じになったんだね😲

 新商品にズームイン!




 粒入りが色が濃く、粒なしはホイップ多めな印象。

 これはかなり美味しそうな感じですねぇ。



実食対決します!

 まずローソンから。
 もっちり感すごいですね。


 持つとぐんにゃり曲がります😅

 切ってみます!

 端正な断面にたっぷりのピーナッツクリームが!


 食べるともっちりもちもちの生地が実に美味しいです。

 ローソンは「つぶあん&マーガリン」の生地を変更しふんわりふわふわドデカタイプとしたのだが、ピーナッツにおいては従来のもちもち路線を継承しているのが嬉しい😭

 この生地は特徴がはっきりしていてイイですよね😀

 そして滑らかでコクのあるピーナッツクリームが、生地にマッチして美味しいです。

 しかし旧商品のピーナッツが超粒々だった頃の面影はなく、粒々感が大幅に減少しており、時折感じる程度の食感なのだ。

 これは好みが分かれるかも😅
 

 さて、ファミマ行きますか。
 切ります!


 クリームめっちゃ多めですね😀

【新商品】

【旧商品】


 食べるとこちらは、2つの異なるピーナッツクリームの食感と味が生み出すハーモニーにKOされてしまったのである。

 パンはほんのり甘く、噛み応えのあるふっくらしっとりタイプだが、Wクリームをしっかり受け止めて完成度が高い。

 ともかくピーナッツクリームが美味いです。
 粒々感もしっかり!

 2つのクリームを組み合わせることで、従来のピーナッツコッぺの相当上を行く味の多重層感が生み出されているのである。

 これは参りました👏


セブンVSファミマVSローソンコッペパンつぶあん&マーガリン決戦!/コンビニ研究本部パン調査室

2021年4月更新!コッペパンの定番はつぶあん&マーガリンである!(私見ですが💦)ならばセブン、ファミマ、ローソンの三大コンビニ商品を徹底比較し、どこが違うかどれが美味しいかを検証してみなくては!三大怪獣地球最大に決戦(古💦)並みの激戦!値段カロリー糖質なども含めまるっと実食レビューします!驚愕の違いが(◎_◎;)

まとめ:どっちが美味しい?!どっちを買うべき?!
 迷う・・・💦
 マジで両方美味しいのである。

 ローソンはパンのもちもちさに特徴があって好印象である。

 パンにややふんわり感も出して来ていて、一段グレードアップした感じだ。

 ピーナッツクリームがねっとり濃いめなのもイイですね。

 全体バランスにも優れ、クセになりリピートしたくなる美味しさである。

 一方ファミマのWピーナッツのインパクトは結構スゴい🙌

 食感と味の違う2つのクリームが組み合わさりパンと一緒に口の中に1つになると、異次元のピーナッツワールドが生まれるのである。

 また、今回のファミマのリニューアルでは、パンにしっとり感が増し、柔らかくさらに美味しくなった。

 なのでインパクトの強さと完成度で、ファミマに1票入れたいと思います!


 食べ比べもマジおススメです。


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