ローソンから「ショコラスフォリアテッラ」登場!イタリア生まれのパリパリ食感の貝殻型パイ。元旦のジョブチューンにも登場!
2023年元旦のジョブチューンにも登場!ローソンの「ショコラスフォリアテッラ」がリニューアル!カロリー糖質も記載。画像満載。断面画像も!まるっとわかるキャプテン福田の実食レビュー!イタリア生まれのチョコクリームを包んだ、パリパリ食感の貝殻型パイ。これは楽しいわ~!
ローソンの「ショコラスフォリアテッラ」です!
ローソンの「ショコラスフォリアテッラ」160円(税込み)である。
カロリーは403kcal、たんぱく質4.2g、脂質27.6g、糖質33.7g、食物繊維1.6g、食塩相当量0.6g。
※旧商品はカロリーは419kcal、たんぱく質5.2g、脂質26.8g、糖質38.0g、食物繊維2.3g、食塩相当量0.6g。
重量は69g(実測値/旧商品は78g)。
パリパリ食感の貝殻型パイ。チョコクリームを包みました。(ローソンサイトより)
「スフォリアテッラ(sfogliatella)」は、イタリア語で 「ひだを何枚も重ねた」 という意味で、イタリア・ナポリ地方の焼き菓子である。
特徴は貝をかたどった形で、中にカスタードクリームやアーモンドクリーム、チョコクリームが入っています。
高温オーブンで焼き上げるので、硬くパリパリとした表面の食感が人気です。
本商品は、チョコクリーム入りのショコラスフォリアテッラ。
これは美味しそう!
そして本商品は2023年元旦放送のジョブチューンのエントリー商品なんです😍!
2023年元旦放送のジョブチューンに登場!
2023年元旦放送のTBSテレビ系列の「ジョブチューン」【超一流スイーツ職人がジャッジ!ローソンスイーツイチ押しTOP10!】で紹介された商品は以下の通りです。
以下はローソンサイトより抜粋
Uchi Café 焦がしカラメルの濃プリン 203円
結果:不合格(合格1、不合格6)
卵の力を生かした、食べ応えのある濃厚な固めプリン。
Uchi Café 濃密カヌレ 160円
結果:パーフェクト合格!
ふんわりラム酒が香る、カリッともっちりしたカヌレ。
Uchi Café 濃厚生チーズケーキ 248円
結果:パーフェクト合格!
Uchi Café ふわっふわチーズ(ベリベリーソース) 257円
結果:合格(合格6、不合格1)
ふわふわの軽い食感のレアチーズに甘酸っぱい果肉ソースがアクセント。
Uchi Café クリームのトリコ!クリームもりもり 289円
結果:合格(合格4、不合格3)
もこもこクリームをたっぷり堪能!北海道産生クリームや牛乳を使用したブレンドクリームをふんわりとした生地に重ねました。
Uchi Café ふんわりワッフル(カスタード&ホイップ) 149円
結果:合格(合格5、不合格2)
ふんわりとしたワッフル生地にカスタードクリームとホイップクリームをサンド。
Uchi Café 塩豆大福仕立てのもち食感ロール 397円
結果:パーフェクト合格!
もちもちの生地と粒あん、塩豆で、まるで塩豆大福みたいなもち食感ロール。
マチノパン ショコラスフォリアテッラ 160円
結果:不合格(合格3、不合格4)
※本記事掲載商品
Uchi Café ミルクワッフルコーン 180ml 268円
結果:パーフェクト合格!
「最後まで食べ飽きない品質」にこだわり、すっきりとしたナチュラルなミルク味に進化しました。
Uchi Café 贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ 70ml 214円
結果:パーフェクト合格!
チョコレート好きの為に開発した濃密なチョコレートバー。
これは過去最高とも言える素晴らしい評価😊!
それでは本記事では「ショコラスフォリアテッラ」を食べてみま~す!
実食します!
特に端っこの部分の食感は、軽やかにパリパリっとしてます😊
塩気を感じる生地で甘さはありません。
中のチョコクリームは硬めでコクがあり、口の中でとろりとほどける感じがイイですね。
心地良い甘さが広がります。
そしてこのチョコは、端から端までしっかりインしているのです。
これは専門店クオリティの巨大な焼き菓子ですね😂
まとめ:果たしてその評価は?
当ブログでの評価について:イマイチ☆(星1つ)/普通☆☆(星2つ)/おススメ☆☆☆(星3つ)/めっちゃおススメ☆☆☆☆(星4つ)/超絶おススメ☆☆☆☆☆(星5つ)※筆者の実食時の個人的な感想ですのでご理解をお願いします🙏
めっちゃおススメします☆☆☆☆(星4つ)
美味しいです。
イタリアのスフォリアテッラをイメージした楽しくハイクオリティなパン。
層を重ねたサクサク生地の食感が秀逸です。
チョコが端から端までしっかり入っているのも好印象です。
この硬いサクサク食感はめっちゃクセになりますね~😊
ジョブチューンではわずか1票に泣き不合格となりました。
審査員からは「キレイな層で、パリパリな食感が素晴らしい」「海外にの面白い商品を自分たちで解釈して作り上げようとしているのが嬉しい」という好意的なコメントの一方、「バリバリに特化しすぎて食べずらい」「本来の商品から逸脱している」などの否定的な声も。
見かけたら一度お試しくださいませ🙌
コメント