セブンイレブンから「博多一風堂監修かさね味」登場!豚骨×鶏ガラのWスープ!
セブンイレブンから「博多一風堂監修かさね味」新発売!カロリー糖質も記載。画像満載。断面画像も!まるっとわかるキャプテン福田の実食レビュー!博多一風堂監修の豚骨と鶏ガラの旨みを味わえる仕立て。銀座店限定メニュー!これは楽しいわ~!
セブンイレブンの「博多一風堂監修かさね味」です!
セブンイレブンの「博多一風堂監修かさね味」561円(税込み)である。
※2022年10月26日時点での販売地域:埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、北陸、東海、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、四国
カロリーは480kcal、たんぱく質28.9g、脂質13.2g、炭水化物63.3g(糖質59.3g、食物繊維4.0g)、食塩相当量7.1g。
麺量は160g。
「博多一風堂」監修の豚骨と鶏ガラの旨みを味わえる仕立てです。(セブンイレブンサイトより)
かさね味は一風堂銀座店の限定メニューである。
2001年、一風堂 大名本店限定メニューとして誕生。
とんこつと鶏ガラを素材に、それぞれの旨みを抽出しながら絶妙なバランスで合わせた鶏豚骨スープは、さっぱりとしながらも深みがあり、加水率の高い中太麺を引き立てています。(一風堂サイトより)
豚骨×鶏ガラのWスープ😲!
これは美味しそう!
でも・・・そもそも一風堂って、どんなお店だっけ😅?!
ところで一風堂ってどんなお店?
一風堂は1985年10月に福岡の中心部大名に店舗を構えたことに始まる。
「ラーメン業界に一陣の風を巻き起こす」というのが店名の由来だそうだ。
店主の河原成美さんが作り上げたのは、豚の臭みを除去したマイルドな味の豚骨ラーメンであった。
ジャズが流れるモダンな店内と行き届いた接客は、それまでの豚骨ラーメン店の常識を覆し、それまで無縁だった女性客を呼び込むことに成功し話題となった。
1994年には「新横浜ラーメン博物館」に出店し一風堂ブランドと「豚骨ラーメン」は一気に全国区となる。
翌年、二大看板メニューとして「赤丸新味」「白丸元味」を発売。
1997年に河原さん日本全国のラーメン職人が技を競うTV番組「TVチャンピオンラーメン職人選手権」で初優勝し、更に前人未踏の3連覇を達成し、殿堂入りを果たした。
また2005年には日本一のラーメン職人を決めるTV番組「麺王」でも優勝する。
2015年には創業30周年を機に、「白丸元味」「赤丸新味」をリニューアル。
2020年には創業35周年を機に「一風堂からか麺」をリニューアル。
この間に海外出店も加速させ、河原さんが目指す「日本のラーメンを地球食にする」という挑戦を続けている日本を代表するラーメン店グループなのだ。(参考元:一風堂公式HP)
私が店主の河原さんを知ったのもTVチャンピオンであった。
その後新横浜のラーメン博物館にも行ったし、博多大名の本店にも足を運んだことがある。
河原さんが有名となり一気に「一風堂」やとんこつラーメンへの注目度が上がった。
その意味では、一風堂が日本のラーメン界にとんこつラーメンを広めたパイオニアと言えるのだと思う。
そして今やラーメンは日本を飛び出し世界に向かっている。
特にとんこつラーメンはワールドワイドに支持される味わいと言われ、世界中にファンが増殖中なのだ。
その一風堂のラーメンが、セブンのチルドとして販売されているのである。
本商品は限定メニュー「かさね味」を再現!
一体どんなお味に仕上がっているのか?
それでは食べてみま~す🤤
それでは食べてみま~す🤤
実食します!
レンジでチン!
キリリとしたコシがしっかり感じられるハイクオリティな麺!
小麦の香りもしますね~😍
セパレート方式になって、セブンの麺類はコシ感がアップしているが、中でも本商品の弾力と噛み応えは出色だ。
従来のセブン×一風堂コラボ商品の麺よりやや太いイメージです。
【博多一風堂監修赤丸とんこつラーメンの麺】
キャベツが入ってるの珍しいですね😊
こちらは噛み応えしっかりで肉の旨味が味わえるタイプ。
麺と一緒にバクっといただきます。
もう一つは脂身が嬉しい豚ばらチャーシュー。
脂の甘みと旨味が楽しめますね~。
スープをグビグビと飲み干して完食です🤩
いや~、これはめっちゃ美味しいわ~!
ボリューム感もあり食べ応えしっかり。
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