セブンイレブンから「札幌すみれ監修チャーハンおむすび」登場!
あの札幌ラーメンの名店のチャーハンです🤩
2022年1月!セブンイレブンから「札幌すみれ監修チャーハンおむすび」新発売!カロリー糖質も記載。画像満載。まるっとわかるキャプテン福田の実食レビュー!あの札幌ラーメンの名店の味が手軽にセブンで🤩めっちゃ美味しいです!
セブンイレブンの「札幌すみれ監修チャーハンおむすび」です!
セブンイレブンの「札幌すみれ監修チャーハンおむすび」151円(税込み)である。
※2022年1月18日時点での販売地域:北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
カロリーは223kcal、たんぱく質6.2g、脂質6.8g、炭水化物35.1g(糖質33.3g、食物繊維1.8g)、食塩相当量1.7g。
重量は103g(実測値)。
「すみれ」の人気メニューであるチャーハンを再現したおむすびです。(セブンイレブンサイトより)
札幌ラーメンの超人気店「すみれ」のチャーハンをおにぎりで再現したんだね🤩
これは素晴らしい!
高温短時間で炒めることで、ラードのコクと香ばしさを引き出したチャーハンなんだって。
紅しょうがトッピングのビジュアルもインパクト抜群でイケてます!
しかし、札幌ラーメンの名店には「すみれ」と「純連」の2店がありますよね。
どう違うんでしたっけ・・・💦?!
「すみれ」と「純連」はどう違う?!
「純連(すみれ)」は村中明子さんという女性店主が昭和39年に札幌中の島に開業した。
その美味しさが評判となり大人気の店となったが、店主の体調の問題等により昭和57年に一旦閉店となっている。
しかし惜しむ声に押されるように、翌年読み方を「すみれ」から「じゅんれん」に改め中島公園近辺にて「純連」を再開したのだ。
読み方を変えたのは旧店名を「じゅんれん」と読み間違える人が多かったためらしい。
その後昭和62年に店主が長男に店を譲ることとなり、南区に「純連澄川店」を出店した。
店舗は豊平区に移転するが現在も大人気である。
一方、和食の料理人だった三男も母の味を受け継ぎラーメン店を開業することを決意し、平成元年に中の島で「すみれ」を開店したのである。
こうして同じルーツを持つ「純連(じゅんれん)」と「すみれ」という2つの札幌味噌ラーメンの巨人が誕生しそれぞれ大繁盛で長年愛され続けているのだ。
また、これらの店で修行した職人の独立店も数多くあり、初代店主の味を受け継ぎ進化させ、今や一大勢力となってる。
すみれの特徴は非常にコシの強いプリっとした黄色い縮れた玉子麺と、ラードで熱々のコクのあるスープにある。
細切りチャーシューと香りの良いメンマも人気なのだ。
セブンイレブンで「北海道フェア」開催中!
2022年1月11日から全国のセブンイレブンで「北海道フェア」が開催されている。
エントリー商品は以下の通りです。
セブンイレブンサイトより抜粋
ぶたはげ監修 炭火焼き豚丼 626円
販売地域:全国
豚丼発祥の地 帯広の名店「ぶたはげ」が監修!まずさあ、オリジナルの醤油ダレに漬けるっしょ~、なまら分厚いロース肉をじっくりと炭火で炙るっしょ~そうやって仕上げてるから違うのさあ!専門店で食べるような旨みだべ。炭火感だべ。
函館 星龍軒監修 塩ラーメン 537円
販売地域:沖縄県除く全国
わやだわ!2018年に惜しくも閉店した名店「星龍軒」の幻の味を再現したっしょ~!まぁず、三つ葉のゆで汁を使用した、な~まら優しい味わいなのさぁ。そしたら、最後の一滴まで飲み干したくなるっしょや、こだわりのスープだべよ~。北海道産小麦を使用したストレート麺だべ、炒めメンマがスープの旨みをさらにひきたてるっしょ~!
新潟県産コシヒカリおむすび北海道産生たらこ 172円
販売地域:沖縄県除く全国
※地域により規格が異なります
北海道産クリームチーズのレアチーズオムレット 289円
販売地域:沖縄県除く全国
十勝産小豆のつぶあん&ホイップ 149円
販売地域:全国
1月18日(火)からは以下の商品も発売されています。
札幌すみれ監修チャーハンおむすび 151円 ※本記事掲載商品
販売地域:沖縄県除く全国
それがさ、札幌の名店「すみれ」の人気メニューであるチャーハンを再現した特製おむすびだべさ!高温短時間で仕上げることでさぁ、チャーハンならではの、なっまら旨い味わいになってるべよ~!紅しょうがのアクセントも効いてるべえ、したから手軽に「すみれ」を味わうことが出来る一品なんだ。
札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン 540円
販売地域:全国
※地域により規格が異なります
わいっ!びっくりだわ、札幌の名店「すみれ」の看板メニューのさぁ、味噌ラーメンが登場するっしょ!
コシのある熟成中太ちぢれ麺とさぁ、赤味噌&白味噌を使用した、なぁまら濃厚で味わい深いスープを組み合わせた一品だべさぁ。スープは鶏だべ豚だべ、Wの濃厚ガラスープだべよ~、それと釜で焼いた、香り高い味噌と合わせることでさぁ、本格的な味わいに仕上がったっしょ!
蒸し鶏と半熟玉子のラーメンサラダ 300円
販売地域:全国
※地域により規格が異なります
スパイス香るスープカレー赤米入り 537円
販売地域:全国
北海道牛乳仕込みの牛乳パン 194円
販売地域:岡山県・四国エリア・沖縄県を除く全国
北海道産クリームチーズのレアチーズ大福 138円
販売地域:全国
この他にもお菓子などが多数発売されています。
スゴいラインナップですね~🤩
さて、今回ご紹介する「札幌すみれ監修チャーハンおむすび」は一体どんなお味なのか?
それでは楽しみに食べてみま~す!
実食します!
レンジでチンしました。
一応😅切ってみます。
粒立ちが良いですね!
食べると、一粒一粒がしっかり油でコーティングされ、しっとりしつつも粒立ちの良いごはんがめっちゃ美味しい。
醤油の香ばしさもあり、高温短時間調理というのも頷けるハイクオリティな味わい。
玉子とチャーシューの食感と味わいのアクセントも絶妙であり、トッピングの紅しょうががまたイイ味を出しているのだ。
これはパーフェクトですね😀
【関連記事:セブンの「札幌すみれ監修濃厚みそラーメン」が衝撃のリニューアル!めっちゃ美味しくなったぁ🤩!】
まとめ:果たしてその評価は?
当ブログでの評価について:イマイチ☆(星1つ)/普通☆☆(星2つ)/おススメ☆☆☆(星3つ)/めっちゃおススメ☆☆☆☆(星4つ)/超絶おススメ☆☆☆☆☆(星5つ)※筆者の実食時の個人的な感想ですのでご理解をお願いします🙏
めっちゃおススメします☆☆☆☆(星4つ)
美味しいです。
個人的にはコンビニチャーハンおむすびではベストの味わいでございました。
食感も味わいも、アクセントもすべてにおいて完全無欠。
名店すみれのチャーハンの美味しさをしっかり再現していると思います。
素晴らしい😭
見かけたら一度お試しくださいね。
ランキングに参加しています。ポチっと応援していただけるとキャプテン福田が喜びます🤩👇
コメント