実食!黒糖メロンパンきなこクリーム(セブン)レビュー!カロリー糖質は?|キャプテン福田

 


セブンイレブンから「黒糖メロンパンきなこクリーム」登場!沖縄フェア開催!


セブンイレブンから「黒糖メロンパンきなこクリーム」新発売!カロリー糖質も記載。画像満載。断面画像も!まるっとわかるキャプテン福田の実食レビュー!沖縄フェア開催!黒糖を使用した風味豊かなクッキー生地と、きなこと黒糖蜜等を配合した滑らかなクリームが特長の菓子パン。これは楽しいわ~!

セブンイレブンの「黒糖メロンパンきなこクリーム」です!


セブンイレブンの「黒糖メロンパンきなこクリーム」162円(税込み)である。

※2022年4月19日時点での販売地域:全国

カロリーは414kcal、たんぱく質9.5g、脂質17.5g、炭水化物55.5g(糖質53.8g、食物繊維1.7g)、食塩相当量0.47g。

重量は114g(実測値)。

黒糖を使用した風味豊かなクッキー生地と、きなこと黒糖蜜等を配合した滑らかなクリームが特長の菓子パンです。(セブンイレブンサイトより)

黒糖入りのクッキー生地に、きなこと黒糖蜜入りのクリーム😲!

これは美味しそうですね~。


本商品は黒糖を使用。


でも・・・砂糖と黒糖はどう違うんでしたっけ😅?!



砂糖と黒糖はどう違う?!


砂糖と黒糖の原料は全く同じ「サトウキビ」であるが、製法に大きな違いがある。

黒糖はシンプルにサトウキビから絞った汁を煮詰めて作るのだが、砂糖はサトウキビから絞った汁を煮詰め不純物を取り除いた後、何度も精製するのできれいな白色となっているのだ。

この製法の違いにより、栄養面や味にも違いが出る。

黒糖はほとんど精製されていないので、糖分に加えてサトウキビ本来のカリウム、カルシウム、鉄などの成分が多く残っているため、独特のコクと柔らかい甘みが感じられるのだ。

それに比し砂糖は何度も精製しているので、黒砂糖に比べるとすっきりとした甘さとなっており、ミネラルなどは黒糖と比しとても少ない。

黒糖がなぜか素朴な懐かしいような味わいになっているのは、この製法の違いだったんだね🤭


そして本商品は、セブンイレブンで開催の「セブンイレブン旅気分!沖縄フェア!」の対象商品なのです!



セブンイレブン旅気分!沖縄フェア開催!


2022年4月19日より、セブンイレブンで「セブンイレブン旅気分。沖縄フェア」が開催である。
※一部の商品は4月17日、4月18日発売。

ラインナップは以下の通りです。
※価格は税込み。
※内容はセブンイレブンサイトより抜粋

黒糖ロールケーキ 259円
販売地域:全国
発売日:4月17日
黒糖をスポンジ生地、ソース、ホイップ全てに使用。ホイップクリームはコクと風味が良く、優しい甘さ。米粉を使用したスポンジ生地は、ふんわりしっとりとした食感がたまらない。スポンジとクリームの相性は抜群!


黒糖クレープ黒糖クリーム&ホイップ 216円
販売地域:沖縄県除く全国
発売日:4月17日
定番人気のクレープに黒糖が登場!黒糖のコクと風味が味わえる優しい甘さのクリーム&ソースをもちもち食感のクレープで包んだ、相性の良い逸品。


くりぃむわらび(黒蜜入り) 140円
販売地域:沖縄県除く全国
発売日:4月17日
黒糖を配合したぷるぷるっとした食感が特長のわらび餅。ホイップクリームの中に入れた黒蜜ソースがアクセントに。ぷるぷる食感の生地は一度食べたらやみつきになる美味しさ。


黒糖メロンパンきなこクリーム 162円
販売地域:全国
発売日:4月19日
※本記事掲載商品
生地に黒糖を使用し、風味豊かでふんわりさっくりとしたクッキー生地のメロンパン。黒糖と相性のよい黒糖蜜きな粉クリームをサンドし、見た目もかわいく、ちょうどよい甘さの仕立てに。


黒糖練乳ミルクフランス 162円
販売地域:全国
発売日:4月19日
黒糖蜜を使用した練乳ミルククリームはコク深く香り豊かな味わい。ほのかに香る紅茶の香りもアクセントに。こだわりの小麦粉を使用した香ばしいパン生地とクリームの相性は◎。

黒糖サーターアンダギー6個入り 129円
販売地域:全国
発売日:4月19日
沖縄県でなじみのある揚げ菓子を再現。黒糖のコクと香りを楽しめる仕立てと、サクサクでどっしりとした食感はあと引く美味しさ。ひとくちサイズで食べやすく間食にもおすすめ!


※黒糖はすべて沖縄県黒砂糖協同組合加入工場で製造しています。

この他にもドリンク、カップ麺、アイス、お菓子など多数の商品が発売されます。

これは素晴らしいわ~🤩

さて、本記事では「黒糖メロンパンきなこクリーム」をご紹介します。

一体どんなお味なのか?

それでは楽しみに食べてみますね🤭




実食します!

袋から出すと、ふわ~っと黒糖の香りが🤩

反対側はこんな感じです。
下側のクッキー生地はかなり分厚くなってます。

オープンしてみます。

お~!これがきなこと黒糖蜜入りのクリーム😲
とろとろですね~!

切ってみますね。

こぼれ出すクリーム。

食べてみると、表面のクッキー生地は薄くしっとりとして軽い食感です。

黒糖の味わいがしっかりで楽しいですね🤭

中生地はめっちゃ柔らかくふわふわです。

合わせたきなこと黒糖蜜入りのクリームはとろっとろで、香ばしさと甘さがぎゅーっとして、黒糖ときなこの風味が濃縮された味わいです。

下側のクッキー生地がザクザクっとした食感なのもイイですね。

これは美味しいわ~!

 

まとめ:果たしてその評価は?

当ブログでの評価について:イマイチ☆(星1つ)/普通☆☆(星2つ)/おススメ☆☆☆(星3つ)/めっちゃおススメ☆☆☆☆(星4つ)/超絶おススメ☆☆☆☆☆(星5つ)※筆者の実食時の個人的な感想ですのでご理解をお願いします🙏

めっちゃおススメします☆☆(星4つ)

美味しいです。


ダイナミックなビジュアルも愉しい、黒糖をフィーチャーしたメロンパン。

食べ応えも十分で、黒糖の味わいを堪能できる佳品です。

個人的には、クリームがもう少しねっとりときなこ感が強いとパーフェクトでした。

見かけたら一度お試しくださいませ🙌


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